Marginalismo y relaciones interétnicas: blancos e indios en la frontera rioplatense en el siglo XIX. - Ortelli, Sara (Revista Complutense de Historia de América, 2000)
Este trabajo constituye una aproximación al tema del marginalismo en la frontera rioplatense del actual territorio argentino durante la primera mitad del siglo XIX. En el contexto de las intensas relaciones interétnicas, de carácter múltiple y cambiante que se establecieron en tal contexto entre indígenas pampeanos y no indígenas –básicamente, pobladores rurales de la región bonaerense– se hace un estudio de varios casos de blancos que vivían entre los indios, de manera voluntaria o forzada.