La cartografía ptolemaica del sureste asiático y su variante martelliana: planteamiento, consideraciones críticas y desarrollo de una hipótesis reinterpretativa - Porro Gutiérrez, Jesús M.ª (Revista Complutense de Historia de América, 2001)
En el presente estudio pretendemos plantear una hipótesis reinterpretativa sobre la geografía del sureste asiático en los desarrollos cartográficos de Marino y Ptolomeo, así como las variantes de Hammer, para lo cual partimos de las primeras ideas sobre la geografía de la India y el Extremo Oriente en el mundo griego, exponiendo luego los aspectos más significativos de la concepción tirio-ptolemaica sobre la zona, para a continuación glosar los avances en los descubrimientos geográficos hasta la época de Hammer y proponer, finalmente, una peculiar percepción geográfica del espacio meridional del extremo asiático en el doble planteamiento cartográfico, clásico (el tirio-ptolemaico y el martelliano), tras someter esa realidad ideológica a una revisión crítica en tres planos complementarios (geográfico, cartográfico y toponímico).