Un científico en la política peruana. Mariano H. Cornejo, la república aristocrática y la patria nueva, 1895-1920 - Peralta, Víctor (Revista Complutense de Historia de América, 2001)
A través del estudio de la vida política del sociólogo Mariano H. Cornejo se pretende revalorizar el papel estratégico que este personaje ocupó en la trayectoria del sistema partidista que tuvo Perú entre 1895 y 1919. También se analiza su participación en la confección del ideario autoritario del régimen de la Patria Nueva inaugurado por Augusto B. Leguía en 1920. Este personaje subordinó siempre sus diagnósticos políticos a su ideología positivista.