Guardia Nacional, ciudadanía y poder en Tucumán, Argentina (1850-1880). - Macías, Flavia Julieta (Revista Complutense de Historia de América, 2001)
Este artículo examina la problemática de la construcción de la ciudadanía en Argentina entre 1850 y 1880, desde una perspectiva militar. En el mismo se hace especial referencia a la Guardia Nacional, institución militar que, creada por el Estado nacional en cada provincia, se muestra como una estrategia del mismo en la promoción de los deberes cívicos, entre ellos el servicio de armas a la nación. El estudio de un caso provincial, el de Tucumán, permite una compleja aproximación tanto a las dificultades inherentes a la conformación de una ciudadanía armada como a la creación de una identidad comprendida en términos nacionales.