El trasfondo de un caso de violencia en el Quito de 1731: la actuación de Monteserín y su grupo contra María Salazar - Ramos Gómez, Luis (Revista Complutense de Historia de América, 2001)
El Viernes Santo de 1731, en la iglesia de San Francisco de Quito, se produjo un incidente trivial entre Antonia Mojardín y María Salazar, que se complicó y terminó con la agresión de esta última. Las personas que protagonizaron la acción fueron, aparentemente, parientes de Antonia, si bien el análisis de la documentación permite afirmar que en realidad fueron los componentes de un grupo de poder que posiblemente estaba ya encabezado por Simón de Monteserín. El peso de este grupo hizo que, para castigar el lance, actuase el Real Acuerdo y que se remitiese el expediente al Consejo de Indias para evitar que los multados recurriesen tergiversando los hechos.