Política inmigratoria de puertas cerradas. Uruguay frente a la llegada de refugiados españoles republicanos y judíos alemanes - Facal Santiago, Silvia (Revista Complutense de Historia de América, 2002)
Gracias a la polarización política que se vivía en la sociedad uruguaya de los años 30 se logró establecer una política inmigratoria de «puertas cerradas». Pero a pesar de la puesta en práctica de esta política, logró ingresar a Uruguay un importante contingente de refugiados judíos alemanes y de españoles republicanos, gracias a la labor realizada por algunos cónsules y varias instituciones de ayuda internacional o simplemente de personas solidarias que hacían «oídos sordos» a muchos de los decretos y reglamentaciones que imposibilitaban su entrada por los cauces normales.