El desierto y la cuestión del territorio en el discurso político argentino sobre la frontera Sur - Navarro Floria, Pedro (Revista Complutense de Historia de América, 2002)
La historiografía argentina acepta, en general, que la conquista de los territorios del Sur y el sometimiento de sus pueblos fue el resultado necesario del proceso de construcción del Estado-nación. Sin embargo, el análisis del discurso político del período nos pone frente a un proceso complejo, en el cual la opción militar se impuso tardíamente, y mediante el cual fue cristalizando el conjunto de ideas que hoy caracterizamos, finalmente, como el discurso de la conquista. Aquel discurso se fue transformando en programa político, plasmado en la ley 215 de 1867. En un retorno a sus fuentes sarmientinas, ese aparato discursivo se centra en el reconocimiento de un orden alternativo al dominante representado por el par terminológico desierto/salvajes. La aceptación de este imaginario fue produciendo la imposición progresiva de una lógica de la conquista que se instalaría como relato canónico de la incorporación del territorio pampeano-patagónico a la Argentina.