Movilidad y expansión en la construcción política de los Estados Unidos: «estos errantes colonos» en las fronteras españolas del Misisipí (1776-1803) - Hilton, Sylvia L. (Revista Complutense de Historia de América, 2002)
Partiendo de la percepción de los Estados Unidos como una sociedad caracterizada por su movilidad, el análisis de fuentes españolas durante su época formativa revela que esta caracterización fue estrechamente relacionada por los observadores españoles con diversos aspectos de la construcción ideológica y política de la nación. El análisis aporta nuevas perspectivas para los debates historiográficos sobre los comportamientos demográficos, la asociación entre expansión territorial e identidad colectiva, el protagonismo de los colonos frente al papel más diluido del liderazgo gubernamental, el secesionismo occidental y el desplazamiento de la población indígena.