La política eclesiástica regia y sus efectos en la diócesis de Yucatán - Rocher Salas, Adriana (Revista Complutense de Historia de América, 2004)
El control de los curatos de indios fue la principal fuente de controversia entre el clero secular y la provincia franciscana en la diócesis de Yucatán. El desarrollo del conflicto permite apreciar tanto la influencia de los frailes sobre la población indígena en particular y la sociedad yucateca en general, como el interés de la Corona por limitar la autonomía y poder del clero regular fortaleciendo las posiciones del clero diocesano a través de la secularización de los curatos administrados por los religiosos.