Del Plan Colombia al Plan Patriota: Impacto del conflicto armado colombiano en el Ecuador, análisis de una estrategia de seguridad subregional - Faivre D’Arcier Flores, Hortense (Revista Complutense de Historia de América, 2006)
El Plan Patriota, amplia ofensiva militar dirigida contra las FARC y financiada por los Estados Unidos, amenaza con desestabilizar a la subregión andina. Se analizan esencialmente las repercusiones de su aplicación sobre las poblaciones fronterizas del Ecuador, víctimas directas a nivel ecológico y socioeconómico de la lucha contra el narcoterrorismo.