Migración y Redes de Poder en América: El caso de los industriales españoles en Valparaíso (Chile) 1860-1930 - Navarro Azcue, Concepción (Revista Complutense de Historia de América, 2006)
En este trabajo analizamos la integración de los migrantes españoles en la sociedad chilena, específicamente en su principal ciudad portuaria, Valparaíso, a través del desarrollo de una actividad laboral, la industria. Así mismo, analizamos la génesis y el desarrollo de las redes de poder de dicho grupo, a través de instituciones étnicas que fortalecen los vínculos y que permiten la proyección de relaciones empresariales.