Las relaciones entre poder local-poder central en Tucumán, Argentina. (1860-1880) - Herrera, Claudia Elina (Revista Complutense de Historia de América, 2006)
En la segunda mitad del siglo XIX, tanto el fortalecimiento de alianzas entre poderes locales como la progresiva injerencia del poder central sobre las autonomías provinciales sellaron la consolidación del Estado moderno en Argentina. La conformación de la elite tucumana azucarera estuvo íntimamente vinculada a la construcción del Estado nacional y fue —en gran medida— producto de la creciente unificación económica y política ante los poderes nacionales. La cooperación y la reciprocidad entre el poder local y el gobierno central ha permitido que varios tucumanos se elevaran a la esfera nacional, accediendo a puestos claves en la toma de decisiones políticas que posibilitaron el desarrollo económico de la provincia, a través de la industria azucarera local: el acceso al crédito, la construcción de obras de infraestructura, las medidas proteccionistas arancelarias, etc. ¿Por qué la elite tucumana pudo alcanzar un espacio de poder en el ámbito nacional?¿Qué factores le permitieron negociar con el poder central?.