Las estancias de Nuestra Señora de los Reyes de Yapeyú: tenencia de la tierra por uso cotidiano, acuerdo interétnico y derecho natural (Misiones jesuíticas del Paraguay) - Levinton, Norberto (Revista Complutense de Historia de América, 2006)
La conformación de la estructura socio-espacial misionera del pueblo de Yapeyú, una de las llamadas misiones jesuíticas de indios guaraníes, tuvo una evolución particular. En ella incidieron los esfuerzos de la propia comunidad yapeyuana y los lazos de parentesco y reciprocidad creados con grupos étnicos circundantes. El objetivo de este trabajo es señalar como fundamento del proceso el carácter étnicamente heterogéneo de los yapeyuanos y sus relaciones interétnicas con grupos nómadas.