Las Sociedades Hispanas Confederadas en archivos del FBI. (Emigración y exilio español de 1936 a 1975 en EE.UU.) - Ordaz Romay, Mª Ángeles (Revista Complutense de Historia de América, 2007)
Este artículo toma en consideración los orígenes de las Sociedades Hispanas Confederadas y el ambiente político en el que surgieron. El estudio utiliza documentación del FBI y de la sección Criminal del Departamento de Justicia de Estados Unidos, desclasificada por la autora del trabajo. Con el estallido de la Guerra Civil Española, la población española de Estados Unidos se alineó a favor de la causa republicana. Varias organizaciones (regionales, políticas o mutuas de socorros), decidieron crear una asociación que unificara sus esfuerzos a favor de la Republica Española. Este nuevo grupo se dedicó a la recaudación de fondos de ayuda y elaboración de propaganda sobre la situación española. Cuando la derrota de la República convirtió a los republicanos en exiliados, las Sociedades Hispanas Confederadas asistieron a los refugiados. Esta organización también actuó como puente entre los recién llegados y la comunidad existente en Estados Unidos. Así, unos y otros formaron una comunidad que ayudó a establecer una cooperación entre ambos.