Cadenas migratorias locales, nichos laborales y empresariales en el colectivo gallego de Cuba: 1899-1959 - Vidal Rodríguez, José Antonio (Revista Complutense de Historia de América, 2007)
Las cadenas migratorias gallegas de carácter local hacia Cuba contribuyeron a que los inmigrantes procedentes de algunos lugares de Galicia lograran establecer en la isla economías y nichos laborales y empresariales de carácter regional, comarcal o local en los que los trabajadores cubanos y de otras regiones de España eran excluidos. Sus miembros lograron copar las directivas de sus respectivos gremios laborales y patronales, y sus dirigentes pudieron movilizar a sus paisanos para crear microsociedades, desde cuyo liderazgo se catapultaron hacia las directivas de las grandes sociedades gallegas desde las que lideraron la acción social, política y cultural de su colectivo regional en la isla.