«Da mística às luzes» – medicina experimental nas reduções jesuítico-guaranis da Província Jesuítica do Paraguai - Deckmann Fleck, Eliane Cristina (Revista Complutense de Historia de América, 2007)
A análise das Cartas Ânuas da Província Jesuítica do Paraguai revela uma incorporação significativa – de parte dos missionários jesuítas – da farmacopéia e das terapêuticas empregadas pelos indígenas Guarani, apesar da contestação de sua eficácia ritual. Objeto da admiração de cronistas, viajantes e historiadores, os herbários e as boticas das reduções jesuítico-guaranis constituíram um espaço privilegiado para o exercício da medicina experimental, conciliando as terapêuticas européias tradicionais e as práticas curativas guaranis. Neste artigo se examinam as terapêuticas curativas praticadas nas reduções jesuítico-guaranis ao longo do século XVII, intentando demonstrar como se perpetuaram e se aprofundaram na primeira metade do século XVIII.