Los mercaderes de la Ciudad de México en el siglo XVI y el comercio con el exterior - Martínez López-Cano, María Del Pilar (Revista Complutense de Historia de América, 2007)
En el artículo se ofrecen datos sobre los grandes mercaderes de la Ciudad de México en el siglo XVI, la principal plaza mercantil de la Nueva España, y su participación en el comercio con el exterior en esa centuria. Se abordan la importancia comercial de la capital virreinal, las principales rutas del comercio con el exterior, la composición de la comunidad mercantil, la participación de los grandes mercaderes en el comercio trasatlántico e intercolonial y en la comercialización de las mercancías.