Redes sociales y ejercicio del poder en la América Hispana: consideraciones teóricas y propuestas de análisis - Ponce Leiva, PIlar; Amadori, Arrigo (Revista Complutense de Historia de América, 2009)
El presente artículo está compuesto por dos partes claramente diferenciadas. La primera sintetiza los ejes principales del análisis de redes sociales desde el punto de vista teórico, recapitulando su trayectoria desde la Sociología hasta la Historia y, poniendo de manifiesto las dificultades que plantea su aplicación en el campo propiamente histórico. La segunda parte, de carácter más empírico, plantea y explica la propuesta del presente dossier, consistente en resaltar los márgenes de libertad y los factores aparentemente imprevisibles que tienen lugar en la interacción de los individuos y su medio social, enlazando los diversos aspectos en ella abordados con las conclusiones alcanzadas por los investigadores que participan en esta iniciativa. Dentro de este mismo apartado, se analizan algunos aspectos del papel desempeñado por los planteamientos de redes en el estudio del ejercicio del poder en la América Hispana.