El pan de cada día y la vida eterna. Sentimiento y expresión de la religiosidad popular en los virreinatos de las Indias españolas - Bravo Guerreira, Concepción (Revista Complutense de Historia de América, 2010)
En este artículo se analizan las estrategias de adaptación de creencias y prácticas religiosas de las sociedades virreinales en las Indias españolas, a los modos de vida que les impuso un escenario de bruscos procesos de cambios, que afectaron tanto a los aborígenes o a los recién llegados. Los habitantes de las Indias, al igual que los de las poblaciones europeas del Renacimiento y del Barroco, se enfrentaron a las necesidades de su vida cotidiana, pero teniendo siempre la conciencia de que les esperaba otra en el más allá. Hacer compatible la satisfacción de las primeras con las exigencias que supone el logro de la bienaventuranza eterna, estimuló el impulso de la fe en ésta y, su expresión en la práctica pública y privada de devociones y rituales que marcaban el ritmo de la existencia temporal.