Los homenajes a José Ingenieros y el debate en torno al papel del intelectual - Pita González, Alexandra (Revista Complutense de Historia de América, 2010)
Este trabajo analiza los homenajes que se realizaron tras la muerte de José Ingenieros, con el fin de recuperar las múltiples representaciones sociales que sobre la figura de este intelectual construyeron individuos o grupos desde el mirador bonaerense y latinoamericano. Se sostiene que en estos rituales cívicos puede observarse de qué modo se creó en la memoria colectiva un variado y diverso número de imágenes de Ingenieros. Proponemos que la existencia de estos matices se encontraba relacionada con la intención de apropiarse simbólicamente de la prestigiosa figura de Ingenieros -y nombrarse sus dignos herederos-, así como por la dificultad de encontrar una representación única y coherente de lo que debía de ser un intelectual.