De cráneos, debates y flujos de información. Los inicios de la Antropología Física en la Argentina y L´École d´Anthropologie de París - Quijada, Mónica (Revista Complutense de Historia de América, 2010)
Este artículo analiza algunos aspectos de la trayectoria del científico argentino Francisco Pascasio Moreno, fundador del Museo de Ciencias Naturales de La Plata. Se examinan sobre todo sus conexiones con el grupo de antropólogos físicos franceses reunido en torno a la figura de Paul Broca en las instituciones creadas por este último, la Société d’Anthropologie y la École d’Anthropologie, ambas de París. El objetivo fundamental de este trabajo es echar luz sobre algunas características de los intercambios científicos que vincularon a intelectuales latinoamericanos y europeos en el siglo XIX, así como la significación y dinamismo de los flujos de información y el papel destacado que les fue reconocido a los aportes de algunos científicos americanos, en el contexto de una de las controversias científicas más recientes y punteras de la época: la preocupación por los orígenes del hombre.