Controversias de la Guerra Fría cultural. Una reflexión desde los American Studies, 1945-1975 - Rodríguez Jiménez, Francisco J. (Revista Complutense de Historia de América, 2010)
Con el inicio de la Guerra Fría se desencadenó también una batalla cultural entre soviéticos y estadounidenses. El propósito de unos y otros fue irradiar sus respectivos modelos socio-culturales e ideologías en el campo rival y, sobre todo, frenar la expansión de los valores contrarios en el propio. La promoción y difusión de los Estudios Norteamericanos o American Studies en las universidades del bloque europeo occidental formó parte de aquel conflicto. Poco sabemos por el momento acerca de quién, o quiénes, y con qué medios intentaron que la Historia, el Arte, la Literatura o la Ciencia Política estadounidenses fuesen mejor conocidos por los ciudadanos del viejo continente. En las páginas que siguen pretendemos arrojar algo de luz sobre esos interrogantes. Simultáneamente y desde la perspectiva de lo sucedido en torno a los American Studies, se aportarán datos e indicios para la reflexión sobre cuestiones del contexto general de la Guerra Fría.