“Como se hace en Indias de Castilla”. El cacao entre la Amazonía portuguesa y las Indias de Castilla (siglos XVII y XVIII)
Resumen
El objetivo de este artículo es investigar las razones por las cuales la corona portuguesa invirtió en el cultivo del cacao en sus posesiones septentrionales de América. El principal argumento del texto es que la importancia creciente del cacao para Portugal fue resultado de una relación entre lo que podríamos llamar de “herencia” castellana en el mundo portugués, una serie de circunstancias económicas de la producción y comercio del cacao en el mundo hispánico y el proceso de “atlantización” de las conquistas portuguesas.Descargas
Descarga artículo
Licencia
La Revista Complutense de Historia de América, para fomentar el intercambio global del conocimiento, facilita el acceso sin restricciones a sus contenidos desde el momento de su publicación en la presente edición electrónica, y por eso es una revista de acceso abierto. Los originales publicados en esta revista son propiedad de la Universidad Complutense de Madrid y es obligatorio citar su procedencia en cualquier reproducción total o parcial. Todos los contenidos se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución Creative Commons Reconocimiento 4.0 (CC BY 4.0). Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario. Puede consultar la versión informativa y el texto legal de la licencia.