La inteligencia en edad infantil, y el desarrollo psicológico del niño influenciado por el ambiente familiar y escolar - Rodríguez Quesada, Adela Andrea (Revista Complutense de Educación, 2021)
Con este trabajo se pretende relacionar tres variables: la inteligencia general del niño, el desarrollo psicológico, la familia y la escuela. Elementos que de alguna forma mantienen una conexión entre sí . Al relacionar la inteligencia general del niño en edad infantil con las variables socioculturales, profesionales y económicas familiares, se ha puesto de manifiesto, que las madres que pasan con sus hijos más tiempo en casa y no trabajan, potencian más el nivel intelectual de sus hijos. El factor ambiental en estas edades queda reflejado que es importante en la construcción mental, social y psicológica. Se aboga por un ambiente familiar estable y equilibrado, donde la escuela fomente o favorezca un enriquecimiento instrumental de cara al desarrollo intelectual
Keywords: Inteligencia; desarrollo psicológico del niño; familia; escuela; factores socioculturales, profesionales y económicos de las familias