El género y la participación en algunos órganos de gobierno en la universidad - Tomás, Marina; Duran, Maria Del Mar (Revista Complutense de Educación, 2009)
A medida que se asciende en el nivel de poder y responsabilidad en las universidades, disminuye la presencia del género femenino. Las universidades españolas se gobiernan en buena parte siguiendo el sistema participativo, por ello ha sido nuestro objeto de estudio observar cómo participa el profesorado en algunos de sus órganos de gobierno. A partir de la elaboración de categorías de observación sobre las intervenciones realizadas en las reuniones de toma de decisiones y de la celebración de grupos de discusión, se ha llevado a cabo un estudio exploratorio descriptivo sobre la participación en función del género. Los resultados apuntan ciertas tendencias como que las profesoras muestran un estilo de participación más asertivo que agresivo o pasivo y que el género de quien dirige la reunión parece influir en su forma de participar.
Keywords: Participación; Grupo; Género; Universidad; Toma de decisiones