Inteligencia artificial generativa en educación artística: implicaciones pedagógicas y éticas en educación superior: Generative Artificial Intelligence in Art Education: Pedagogical and Ethical Implications in Higher Education - Abad Gómez, Raquel; Valverde Martínez, Carlos (Revista Complutense de Educación, 2026)
La inteligencia artificial generativa (IAG) está transformando las prácticas creativas y plantea nuevos retos para la educación superior, especialmente en el ámbito de la educación artística y la cultura visual. Este estudio analiza la integración de la IAG en la educación artística mediante una revisión sistemática cualitativa de la literatura reciente (2022–2025).El análisis identifica enfoques pedagógicos clave, como el uso de la IAG como herramienta de exploración creativa, el papel del error como recurso artístico y la relevancia de la interacción mediante prompts. Asimismo, se destacan dimensiones críticas relacionadas con la ética, la autoría y la transformación del pensamiento visual.Los resultados sugieren que la educación artística constituye un contexto especialmente relevante para fomentar un uso crítico, creativo y reflexivo de las tecnologías de IA. El estudio contribuye a los debates actuales al identificar implicaciones pedagógicas y éticas para la integración de la inteligencia artificial generativa en la educación superior.
Keywords: inteligencia artificial generativa; educación artística; educación superior; creatividad; ética; pedagogía digital