Reformas en la formación docente y cambio institucional: perspectivas desde el Informe Faure y el caso español - Jover Olmeda, Gonzalo; Camas Garrido, Laura; de Tomás Caballero, Pablo (Revista Complutense de Educación, 2026)
La reforma de la formación del profesorado ha sido una preocupación central en la política educativa internacional desde la segunda mitad del siglo XX. El Informe Faure de la UNESCO (1972) identificó tendencias clave en este ámbito, especialmente la orientación pedagógica de la formación y la necesidad de integración institucional.Este estudio analiza cómo estas tendencias influyeron en la reforma educativa española introducida por la Ley General de Educación (1970) y su evolución posterior. Se emplea un enfoque histórico basado en fuentes primarias y secundarias, incluyendo documentación de la UNESCO, registros legislativos y materiales de archivo.Los resultados muestran que la reforma española se alineó con las tendencias internacionales, aunque de manera parcial y desigual. En particular, la persistencia de un modelo institucional dual y la separación entre investigación pedagógica y práctica docente han constituido desafíos duraderos.El estudio aporta una lectura histórica que permite comprender debates actuales sobre la formación del profesorado, destacando las implicaciones a largo plazo del diseño institucional y las dificultades para avanzar hacia modelos integrados y coherentes.
Keywords: formación docente; reforma educativa; política educativa; cambio institucional; UNESCO