Transferencia del aprendizaje en la formación inicial docente: una revisión sistemática de evidencias y factores clave: Learning Transfer in Initial Teacher Education: A Systematic Review of Evidence and Key Factors - Henríquez, Juan Alejandro; Perines, Haylen; Sotomayor Soloaga, Pedro; Ordóñez-Jiménez, María Auxiliadora (Revista Complutense de Educación, 2026)
La transferencia del aprendizaje desde la formación inicial docente a la práctica profesional constituye un factor clave para la mejora de la calidad educativa. Sin embargo, la evidencia sobre cómo se produce este proceso y qué factores lo favorecen o dificultan sigue siendo fragmentada. Este estudio presenta una revisión sistemática de la literatura sobre la transferencia del aprendizaje en la formación inicial docente.Se realizó una búsqueda sistemática en Scopus, Web of Science, ERIC y Dialnet, siguiendo las directrices PRISMA. Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 14 estudios empíricos para su análisis.Los resultados identifican cuatro dimensiones clave que influyen en la transferencia: la brecha entre la formación universitaria y el contexto escolar, la presencia de factores facilitadores (como el aprendizaje activo y contextualizado), los obstáculos que dificultan la transferencia y el papel de agentes clave como los tutores de prácticas.Los hallazgos ponen de manifiesto la necesidad de reforzar enfoques formativos orientados a la práctica y de generar oportunidades estructuradas para la aplicación del conocimiento en contextos reales. Esta revisión contribuye al campo al sintetizar la evidencia disponible y señalar líneas de mejora en la formación docente.
Keywords: transferencia del aprendizaje; formación docente; prácticas educativas; práctica profesional; revisión sistemática