Dibujar, pintar, ilustrar: Un manual completo para aprender y disfrutar con el dibujo, la pintura y la ilustración creativa - Marqués Mayol, Juan Jaime (Revista Complutense de Educación, 2026)
Si el lector está buscando un camino directo para encontrarse con su yo creativo, este libro es lo que necesita. A través de ejercicios y ejemplos muy claros, el autor lo llevará por un camino de ida hacia la creación artística. No solo es un libro extremadamente útil, sino que es un método comprobado, ya que, como dice el autor, este libro es “parte de su búsqueda para volver a disfrutar dibujando, pintando e ilustrando”.El autor organiza ideas que van desde aspectos teóricos, como el lenguaje gráfico pictórico, hasta las cuestiones más prácticas, como los materiales, lo cual hará rápidamente de este libro un manual de consulta para cualquier persona que quiera iniciarse o potenciar su capacidad artística.  En estas páginas el lector encontrará un espacio para reflexionar sobre sus propios lími- tes en el proceso creativo, para llegar a la conclusión de que estos no existen y de que todo es posible.
Keywords: dibujo; pintura; ilustracion; bellas artes; arte; leguaje plastico; lenguaje grafico; enseñanza