Formación Profesional Dual en Educación Infantil. Retos, experiencias y políticas en perspectiva comparada - del Pozo Serrano, Francisco José (Revista Complutense de Educación, 2026)
Esta obra colectiva, publicada en la colección Horizontes Universidad de la Editorial Octaedro, conforma parte de los resultados del proyecto de investigación I+D+i “Conectando el aprendizaje y el trabajo significativo en Andalucía: investigación comparada de la formación profesional dual en el ciclo formativo de la Educación Infantil” (P21_00162), financiado por la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación -Junta de Andalucía-. El libro constituye una aportación fundamental al estudio de la implementación de la política de Formación Profesional Dual (FPD) en el Ciclo Formativo de Grado Superior (CFGS) de Educación Infantil (EI) y su fortaleza radica en la participación de académicos/as de distintos grupos de investigación con trayectorias consolidadas en el estudio de esta política, así como investigadores/as de la Fundación CaixaBank Dualiza.La finalidad del estudio es conocer el aprendizaje que tiene lugar en la relación entre la educación y el mundo del trabajo desde tres niveles: a) a nivel individual en la formación del estudiante-aprendiz, b) a nivel de los procesos organizativos que se desarrollan en las instituciones de educación y en las organizaciones de trabajo, c) a nivel del funcionamiento y desarrollo en el propio sistema educativo, atendiendo a la política de FPD impulsada en España. La investigación se ha visto fortalecido por su dimensión comparativa, no sólo autonómica, donde se analiza el caso de Andalucía y Valencia, sino también europea, con los casos de Alemania, Grecia, Suecia y Noruega.Consta de diez capítulos y su preceptiva introducción, “Entre la innovación educativa y el compromiso social: la FP Dual en Educación Infantil”, que ofrece una contextualización del estudio de la organización de las experiencias de aprendizaje que se desarrollan en la modalidad dual del CFGS de EI, la vinculación entre las organizaciones educativas y las empresas -Centros de Educación Infantil- que coparticipan en la formación de aprendices -estudiantado- y las transiciones educativas que les llevan a cursar la FPD. La idea clave es conocer cómo se desarrollan estos procesos desde la transferencia de políticas educativas y cómo se adaptan para su implementación en la formación dual de Técnicos/as Superiores de EI, estudios demandados en la familia profesional de Servicios Socioculturales y a la Comunidad, que están feminizados y con un desarrollo profesional precarizado.El libro inicia con el capítulo “La presencia masculina en la Educación y Atención a la Primera Infancia: perspectivas desde Alemania y Noruega”, elaborado por Rohrmann, Emilsen y Ljunggren. Aportan una perspectiva comparada acerca de la participación de los hombres en la educación y atención de la primera infancia en Alemania y Noruega.Sofou, en el segundo capítulo, “La formación del profesorado en educación y cuidado de la primera infancia en Grecia: transformaciones, discontinuidades y perspectivas en un ambiente fragmentado”, analiza la formación y preparación profesional de los profesionales de la EI en Grecia, con énfasis en la edad de 4-6 años, con una visión paralela al rango de 0-4 años.Por su parte, Moreno Herrera y Cephas Charsmar, continúan con un capítulo sobre “La formación de personal cualificado para la educación y el cuidado de la primera infancia en Suecia. Enseñanza dual con dirección de escuela”. Describen la estructura y las características del sistema sueco de EI, enfatizando el perfil profesional de sus trabajadores y la función clave de la FP.El siguiente capítulo, “Análisis de los profesionales de la FP en la Educación Infantil: una doble mirada formativa y laboral”, Moso Díez y Moncada Soto presentan un análisis del CFGS en el sistema de FP española, centrado en su evolución histórica, estructura curricular y perfil profesional del Técnico Superior de EI. Barrientos Sánchez, con su aportación “Ensayando antes de la universidad: transición al empleo de las estudiantes del CFGS en Educación Infantil en la modalidad dual”, estudia la transición escuela-trabajo del estudiantado del ciclo con la finalidad de caracterizar sus perfiles de transición, motivaciones, expectativas y satisfacción.Profundizando en el tema, Salvà-Mut, Tugores Ques y Quintana Murci, con el escrito “FP Dual en la Formación Profesional en España”, analizan la situación de la FPD en España desde una perspectiva crítica centrada en su desarrollo normativo, institucional y territorial, desde el RD del 2012 hasta la aprobación de la actual normativa, evidenciando los factores explicativos de una evolución desigual entre comunidades autónomas.La contribución de Giménez Urraco, Horcas López, Navas Saurin y Abiétar López, denominado “La FP Dual en Valencia: mujeres enseñando a mujeres a cuidar”, tiene como objetivo analizar y describir, desde una aproximación cualitativa, cómo el aprendizaje en la FPD en el CFGS de EI se relaciona con la feminización del sector de los cuidados.En el capítulo siguiente, titulado “La generación de conocimiento científico en la FP en las tesis doctorales (TESEO, 1976-2024)”, Álvarez Jiménez, Molina Poveda y Sanchidrián Blanco ofrecen un análisis a través de una revisión sistemática de las investigaciones académicas sobre las tesis doctorales realizadas en España sobre FP durante el periodo indicado.Lorente García y Guerrero Puerta aportan el penúltimo capítulo, “Percepciones de las empresas sobre la FPD en el Técnico Superior en Educación Infantil. El caso de Andalucía”. Se centra en un estudio cualitativo que describe las percepciones del profesorado de las escuelas infantiles que acogen a estudiantes del ciclo para la formación dual.Por último, García-Fuentes y García Jiménez cierran la obra con su aportación sobre “La perspectiva del profesorado en la implementación del FPD en el ciclo de Educación Infantil en Andalucía”. Desde un enfoque cualitativo, investigan la perspectiva del profesorado en la implementación de la dual, buscando comprender su importancia para el empleo, las experiencias docentes y la contribución a la inclusión sociolaboral.En conclusión, esta obra proporciona una sólida base investigativa centrada en las experiencias contextualizadas de la formación de profesionales del CFGS en EI en modalidad dual. Se describen las problemáticas de su formación, entre otras, la feminización y reproducción de los roles de género, la fragmentación entre lo asistencial y lo educativo y su incidencia en la formación. Si bien la FPD puede contribuir a reconfigurar la formación en colaboración con los centros de EI, es prioritario reorientar la política atendiendo a los desafíos evidenciados en la investigación del proyecto.