Educación ciudadana y patrimonial en la infancia - Carmona-Ruiz, Laura; Olivares-García, María de los Ángeles; González-Alfaya, María Elena; Mérida-Serrano, Rosario (Revista Complutense de Educación, 2026)
INTRODUCCIÓN: El desarrollo de una infancia ciudadana requiere de propuestas educativas que favorezcan la participación de los niños y niñas y que se vinculen con el patrimonio de la ciudad. El objetivo de esta investigación es analizar y valorar el impacto del mapa MECOI en el desarrollo de aprendizajes relacionados con el patrimonio y la ciudadanía en el alumnado de Educación Infantil (3-6 años). MÉTODO: Este trabajo se enmarca en una investigación evaluativa de un estudio de caso intrínseco, apoyado en el análisis e interpretación de la información recogida a través de los dibujos y narraciones- drawings-interviews- del alumnado de Educación Infantil, en el contexto de la experiencia “Paseos por Córdoba para conocer el Patrimonio con Ojos de Infancia”. RESULTADOS: Se analizan mediante las técnicas de análisis de contenido y del discurso, un total de 236 dibujos realizados por el alumnado, con sus respectivas interpretaciones. Los resultados revelan que: a) se favorece el conocimiento y aprendizaje de elementos y aspectos del patrimonio histórico-cultural y arquitectónico por parte del alumnado de 3 a 6 años; b) aunque en las representaciones infantiles se aprecia un menor interés del alumnado por la dimensión natural del entorno patrimonial, se logra, en cierta medida, la concienciación respecto a su cuidado y conservación; c) las propuestas y experiencias centradas en la actividad e interacción de los niños y niñas con el patrimonio potencian el desarrollo de su competencia ciudadana, desde una participación activa, crítica y transformadora. DISCUSIÓN: De esta investigación se concluye la utilidad de la educación patrimonial para el desarrollo de la competencia ciudadana en la etapa infantil.
Keywords: educación de la primera infancia; educación cívica; participación; patrimonio cultural