La tecnología en la planificación docente desde el Diseño Universal para el Aprendizaje: un estudio de caso sobre prácticas inclusivas: Technology in teacher planning from a Universal Design for Learning: a case study of inclusive practices - García Campos, María Dolores; Canabal, Cristina (Revista Complutense de Educación, 2026)
Las finalidades educativas se evidencian desde la propia planificación, por lo que esta debe ser objeto de estudio, especialmente dada su relevancia en la generación de contextos inclusivos. El presente trabajo pretende identificar el uso de la tecnología en las planificaciones didácticas elaboradas bajo el enfoque del Diseño Universal para el Aprendizaje.Se llevó a cabo un estudio de caso basado en el análisis de nueve diseños didácticos elaborados por docentes en activo y estudiantes de magisterio, que habían recibido formación específica en DUA.El análisis de contenido reveló que la tecnología se emplea para para conectar con los intereses del alumnado, así como para favorecer la comprensión a través de la interacción con contenidos digitales, predominantemente visuales. Si embargo, su uso es limitado en la facilitación de la acción y expresión de los aprendizajes.Las conclusiones resaltan la necesidad de ampliar el uso de la tecnología a través de: incorporar herramientas de asistencia y opciones de configuración que se adapten a la diversidad del alumnado; promover el apoyo multisensorial y la decodificación de la información; fomentar la comunicación y la construcción personal y colaborativa del conocimiento. Junto a ello, se debe respaldar el desarrollo de estrategias de aprendizaje y diversificar los medios para fortalecer la dimensión emocional y el compromiso.
Keywords: Formación de profesores; planificación educativa; tecnología de la educación; innovación