Explorando características sociodemográficas y académicas asociadas a los diferentes tipos de ciberagresiones realizadas en la universidad - Conde Vélez, Sara; Márquez Díaz, José Ramón; Villegas-José, Virginia (Revista Complutense de Educación, 2026)
INTRODUCCIÓN. Actualmente, las ciberagresiones suponen un problema que genera consecuencias negativas en las relaciones entre iguales e incluso hacia el profesorado y que, por consiguiente, puede darse en cualquier etapa educativa, incluida la universitaria, donde dicho fenómeno ha sido poco abordado en comparación con el resto de las etapas. MÉTODO. Partiendo de esta premisa, el objetivo del estudio es conocer si el estudiantado universitario realiza ciberagresiones entre iguales y hacia el profesorado. La investigación es cuantitativa aplicando un cuestionario que recoge información sobre las ciberagresiones realizadas por el estudiantado universitario tanto al profesorado como hacia los/as compañeros/as. Sigue un diseño transversal, ex post facto. Se recogió información de 512 estudiantes de grado de la Universidad de Huelva (España). RESULTADOS. Los resultados obtenidos mostraron evidencias sobre la presencia de ciberagresiones realizadas en el contexto universitario, predominando las ciberagresiones de tipo visual, verbal, de manipulación de contenidos y de exclusión social. De igual modo, se identificaron diferencias respecto al género en las ciberagresiones de tipo visual y de extorsión, predominando el masculino. Asimismo, las ciberagresiones de tipo verbal y social se relacionaron con estudiantes que tienen intención de abandonar los estudios universitarios y que usan el móvil en clase sin un fin educativo. DISCUSIÓN. Las conclusiones ilustran que las ciberagresiones suponen un fenómeno presente en la universidad, afectando tanto al profesorado como al estudiantado y que, por consiguiente, requiere de una atención inmediata, a través del diseño, implementación y evaluación de medidas de detección, prevención e intervención. Entre estas medidas se encuentran los protocolos de actuación, los servicios de apoyo psicológico, la formación sobre el uso responsable de las tecnologías y la promoción de proyectos de investigación que abarquen esta temática.
Keywords: ciberagresión; estudiante universitario; profesorado universitario; universidad