La calidad del ambiente en la educación infantil 0-3: un estudio descriptivo en contextos españoles - Otero-Mayer, Andrea; González-Benito, Ana; Expósito-Casas, Eva (Revista Complutense de Educación, 2026)
Introducción: la escolarización en la primera infancia está incrementándose cada vez desde edades más tempranas. El objetivo de este estudio es analizar la calidad del ambiente en el primer ciclo de Educación Infantil en el contexto español. Método: el procedimiento empleado es la observación sistemática utilizando la escala ITERS-3 (Infant and Toddler Environment Rating Scale) en una muestra incidental de 62 centros educativos que imparten las enseñanzas de 0 a 3 años en cinco comunidades autónomas españolas.  Resultados: entre los principales resultados destaca que la calidad de la interacción en las aulas y la estructura del programa parecen ser elementos que destacan positivamente de las escuelas infantiles observadas. Asimismo, la dimensión de actividades es la que menor puntuación ha recibido, no alcanzando el nivel mínimo de calidad en gran parte de los ítems. Discusión: es necesario seguir profundizando en la calidad en los centros de Educación Infantil para impulsar políticas educativas y tomar medidas atendiendo a las carencias detectadas.
Keywords: Ambiente de Aprendizaje; Educación de la Primera Infancia; Calidad del ambiente; Calidad de la Educación; ITERS-3; Observación