La mentoría como estrategia para la mejora docente en la universidad, una revisión sistemática - López-Aguado, Mercedes; Scialdone, Onofrio (Revista Complutense de Educación, 2026)
En este trabajo se presentan los resultados de la revisión sistemática sobre el papel de la mentoría entre iguales en la mejora de la docencia universitaria. Para realizar esta revisión se han seguido las indicaciones de la Declaración PRISMA en su versión actualizada de 2020. Siguiendo estas indicaciones, se describen las preguntas de investigación, que se organizan en tres bloques: características bibliográficas de los documentos, estrategias metodológicas utilizadas y descripción minuciosa de los procedimientos de mentoría. A continuación, se describen los criterios de elegibilidad, las fuentes de información y los términos empleados para la búsqueda, así como el procedimiento para el filtrado y la selección de documentos. El apartado metodológico finaliza con la descripción del proceso de codificación y síntesis de la información. El análisis y los resultados de la revisión siguen la lógica y el orden de las preguntas de investigación, presentándose en los tres bloques descritos anteriormente y respondiendo de una en una a las diferentes preguntas realizadas. Los principales resultados hacen referencia a la escasa publicación y a la tendencia a que estas experiencias se enmarquen en procesos de mentoría tradicionales, dirigidos a la formación de profesorado novel, orientado por mentores senior, en el marco de procesos de desarrollo profesional y con procesos establecidos formalmente. Se discuten estos resultados en relación a modelos más actuales en los que se establecen relaciones de apoyo en red (formal e informal) de profesorado con diferentes niveles de experiencia y distintas áreas de especialidad.
Keywords: Revisión sistemática; mentoría; desarrollo profesional docente; formación inicial; formación permanente