La identidad docente del profesorado universitario. Una aproximación desde la pedagogía de la alteridad - Romero Sánchez, Eduardo; Gárate Rivera, Alberto; Becerra Polío, Doris (Revista Complutense de Educación, 2026)
La identidad docente del profesor universitario ha sido un tema ampliamente estudiado y tratado desde diferentes posturas y enfoques teóricos, acentuando, en cada caso, una u otras de las dimensiones que influyen en su construcción y definición. El elemento novedoso de este artículo es su abordaje desde la filosofía de la educación y con una orientación marcadamente levinasiana. Se trata, por tanto, de un estudio de carácter teórico que se encuentra fundamentado en una revisión de la literatura más relevante y actual de la temática tratada. Los autores parten de un enfoque relacional y situacional de la identidad docente y defienden una ética responsiva y de la singularidad frente a la ética profesional clásica (deontología). El trabajo profundiza en algunas formulaciones del pensamiento de Levinas relacionadas con el quehacer docente como son su propia concepción de la enseñanza y las nociones de subjetividad, transcendencia, heteronomía, y singularidad. Seguidamente se reflexiona sobre la influencia que pueden ejercer en la identidad docente algunos de los principales valores que se derivan de la ética levinasiana como son la responsabilidad, la acogida, el reconocimiento, la donación, y el testimonio. Se concluye con la pedagogía de la alteridad como propuesta alternativa que acentúa la dimensión ético-afectiva como un elemento inherente y consustancial en la construcción de la identidad docente. Desde este modelo, algunos de los atributos más apreciados para el ejercicio de la docencia son: el humanismo, el amor y el compromiso apasionado del docente.
Keywords: identidad; profesión docente; universidad; ética; pedagogía de la alteridad