Validación del cuestionario DesEi para evaluar las percepciones del profesorado sobre prácticas creativas e inclusivas con medios digitales - Torres Sales, Lucía; Vigo Arrazola, Begoña; Lasheras Lalana, Pilar; Sánchez García, Ana Belén (Revista Complutense de Educación, 2025)
Introducción. El desarrollo de prácticas de enseñanza creativas e inclusivas con medios digitales es uno de los retos para avanzar en los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Las orientaciones de la UNESCO para las políticas y planes educativos enfatizan la importancia de la creatividad y la inclusión, haciendo especial hincapié en los colectivos en situación de vulnerabilidad. El objetivo de esta investigación es diseñar y mostrar evidencias de validez del cuestionario DesEi para conocer las percepciones del profesorado en escuelas de especial dificultad sobre prácticas creativas e inclusivas con medios digitales. Método. Una revisión bibliográfica permitió extraer variables relevantes y analizar la validez de contenido mediante la técnica de juicio de expertos. La validez de constructo y fiabilidad del cuestionario se realizó con una muestra de 220 docentes de escuelas de especial dificultad de toda España. Se hizo un Análisis Factorial Exploratorio (AFE) mediante el método de extracción de componentes principales con rotación Varimax, verificándolo con la prueba Kaiser-Meyer-Olkin (KMO), cuyo resultado fue .937 (X2 =3172.81; gl= 276; p= 0.000). La prueba de esfericidad de Bartlelt fue estadísticamente significativa (p
Keywords: inclusión; digitalización; creatividad; análisis factorial; fiabilidad de la prueba