Relación entre ciertas dinámicas familiares y el abuso sexual infantil: análisis cualitativo en un contexto de intervención - Rodríguez Pesce, Vanessa Francesca; Aymá González, Luis (Revista Complutense de Educación, 2025)
INTRODUCCIÓN: El presente estudio pretende dar a conocer la relación existente entre ciertas dinámicas familiares y el abuso sexual infantil, con la finalidad de concientizar y entregar directrices de prevención, detección e intervención, para profesionales que trabajan en contextos de infancia y adolescencia y para la sociedad en general. MÉTODO: Esta investigación es de corte cualitativo fenomenológico. Los instrumentos utilizados han sido entrevistas y análisis de informes de familias que han sufrido uno o más casos de abuso sexual infantil o adolescente. Todos los discursos fueron analizados con el software de datos cualitativos Atlas Ti 23. RESULTADOS: Se establece una relación entre ciertas dinámicas familiares no protectoras y el abuso sexual infantil. DISCUSIÓN/CONCLUSIÓN: Esta investigación pretende ser una propuesta indagatoria para proporcionar ciertas orientaciones que permitan potenciar contextos saludables y sin violencia, ya sea dentro del seno familiar, como fuera de éste, y como antesala a una futura investigación que aporte un instrumento metodológico que permita detectar a tiempo estas situaciones de riesgo.
Keywords: Abuso sexual; Prevención; Ambiente familiar; Educación