Competencia digital docente y uso de tecnologías digitales en la educación universitaria - Paz Saavedra, Luis Eduardo; Gisbert Cervera, Mercè (Revista Complutense de Educación, 2024)
INTRODUCCIÓN. En el presente artículo se analizan los resultados de una investigación en torno a la relación entre la competencia digital docente (CDD) y el uso de tecnologías digitales (TD) como apoyo a la educación superior en la Universidad de Nariño (Colombia); esto incluye la evaluación de uso de recursos educativos digitales, dispositivos tecnológicos y diferentes tipos de herramientas digitales. El objetivo es ofrecer a otras universidades un método de evaluación del uso y apropiación de estas tecnologías en el proceso educativo, de manera que puedan obtener evidencias que sustenten una toma de decisiones informada a la hora de diseñar los proyectos institucionales en el ámbito de las TD. MÉTODO: La metodología usada para la investigación fue cuantitativa, no experimental, con alcance descriptivo y correlacional. Para ello se utilizaron dos cuestionarios debidamente validados, conformados por preguntas cerradas, los cuales fueron aplicados a una muestra de 162 docentes de diferentes facultades. RESULTADOS: Los resultados indican que cerca de la mitad del profesorado hace un uso muy frecuente de diferentes herramientas, contenidos digitales y dispositivos tecnológicos; así mismo, se demuestra que existe una estrecha relación entre la frecuencia de uso de estas tecnologías y el nivel de desarrollo de la CDD autopercibida por el profesorado. DISCUSIÓN: Para la discusión se aborda la importancia y utilidad de los resultados obtenidos, con miras al desarrollo de acciones concretas para el mejoramiento de los indicadores analizados. Así mismo, se analiza la forma en que las investigaciones en este campo brindan información muy importante para que las universidades puedan diseñar planes de mejoramiento y de aprovechamiento de las TD disponibles, tal como ocurrió en la institución objeto de estudio. El modelo de estudio que se ha desarrollado puede ser transferible a otras instituciones de Educación Superior.
Keywords: enseñanza superior; tecnología de la educación; tecnologías de la información y de la comunicación; personal docente; medios de enseñanza