Análisis de la estructura metodológica de las guías docentes de las Facultades de Ciencias de la Educación de España - Velasco , Erlantz; Paños Castro, Jessica; Lillo-Fuentes, Fernando (Revista Complutense de Educación, 2024)
Introducción. La incorporación de la Universidad Española al Espacio Europeo de Educación supuso la aceleración de un modelo educativo promotor de nuevos marcos pedagógicos. Sobre esto, la guía docente supone un género discursivo de primer orden al concretar el diseño curricular de la práctica docente. Así, este estudio tiene como objetivo analizar las guías docentes de las Facultades de Ciencias de la Educación de España del curso 2022-2023 haciendo hincapié en los enfoques metodológicos, metodologías, técnicas didácticas, recursos y actividades. Método.  Se utilizó un diseño con enfoque cuantitativo y alcance descriptivo a partir del análisis de las 1066 guías docentes. Todo ello, a través de la identificación de palabras clave y frases semánticas derivadas de la consolidación de las categorías de análisis. Resultados. Como resultados principales hay que destacar que el 54.6% de las GD analizadas indican desarrollar modelos organizativos de tipo teórico-práctico; el 34.5% exclusivamente teórico; el 2.06% un modelo de tipo práctico, mientras que, el 10.7% no lo especifican. Los recursos más señalados son los impresos y audiovisuales, mientras que existe una baja representación de lo digital y lo manipulativo. Se siguen empleando actividades convencionales como son las lecturas, las escriturales y las presentaciones. Atendiendo a la variable tipos de estudios, se observa que los grados de Infantil y Primaria tienen resultados similares. Con relación a la variable comunidad autónoma, Andalucía, Valencia y Castilla y León tienen una gran diversificación de disposiciones didácticas, a diferencia de lo que ocurre con Aragón, La Rioja, Extremadura y Asturias. Discusión. La investigación aquí planteada, evidencia que las GD no indican un continuum que permita establecer una cohesión entre los enfoques, los métodos, así como las técnicas, recursos y actividades que se despliegan. Además, en algunos casos se refleja una distorsión taxonómica entre categorías como enfoques, metodologías y técnicas.
Keywords: guía docente; facultad de educación; estructura metodológica; educación superior; prácticas metodológicas