Memoria histórica y apps para el desarrollo de la competencia social y cívica: efectos del Proyecto 1936 en el profesorado en formación inicial - Gillate, Iratxe; Castrillo, Janire; Luna, Ursula; Ibáñez-Etxeberria, Alex (Revista Complutense de Educación, 2023)
La enseñanza de la historia tiene entre sus objetivos crear una ciudadanía capaz de interpretar los hechos sociales desde una perspectiva crítica. Para lograrlo, el profesorado de Didáctica de las Ciencias Sociales plantea que es necesario realizar cambios en los métodos de enseñanza, como son la introducción de temas socialmente controvertidos en el aula, como la memoria histórica; y la utilización de recursos tecnológicos, como apps. El objetivo de esta investigación es, dentro de ese marco, evaluar la efectividad de la intervención educativa Proyecto 1936 con la app Eibar 1936-1937 Guía en la formación inicial del profesorado de educación primaria y verificar si su implementación contribuye a aumentar el interés por aprender historia; si esto implica mejoras en el desarrollo de la competencia social y cívica; analizando también posibles diferencias por sexo. Participaron 147 estudiantes (68,7% mujeres) del Grado de Educación Primaria de la Universidad del País Vasco. Se utilizó un cuestionario con variables diseñadas para evaluar las metodologías docentes, el interés para el estudio de la historia y la competencia social y cívica, en relación a la guerra civil y la memoria histórica. Se realizaron análisis descriptivos, diferencias de medias y análisis de ecuaciones estructurales (SEM) para poner a prueba el modelo explicativo hipotetizado. Los resultados sugieren la validez del modelo, ya que la introducción de temas socialmente controvertidos y recursos didácticos tecnológicos se asocia a un aumento del interés para el estudio de la historia, que incide en el desarrollo de la competencia social y ciudadana. Por otro lado, manifiestan diferencias por sexo en todas las variables, constatándose mejores resultados para el grupo de las mujeres antes y después de la intervención, especialmente en la competencia social y ciudadana, y en su seno, en la dimensión conocimiento del pasado: guerra civil española.
Keywords: enseñanza superior; educación cívica; método de enseñanza; tecnología; historia