Propiedades psicométricas del Cuestionario de Mitos sobre Altas Capacidades Intelectuales en población colombiana - Gutiérrez Ruiz, Karol (Revista Complutense de Educación, 2022)
INTRODUCCIÓN: El presente trabajo muestra el proceso de adaptación y estudio de las propiedades psicométricas del Cuestionario de mitos sobre altas capacidades intelectuales en población colombiana. La versión inicial del cuestionario constaba de una escala dicotómica de 20 ítems estructurados en cuatro dimensiones. MÉTODO: Se realizaron dos estudios cuantitativos de alcance descriptivo mediante una metodología de encuesta de carácter transversal. El cuestionario se aplicó en un primer momento a una muestra de 160 profesores; y en un segundo momento a 424 profesores de instituciones educativas públicas y privadas de diferentes regiones de Colombia. Los datos fueron sometidos a un estudio de consistencia interna y de la estructura factorial mediante análisis factorial exploratorio (AFE) y confirmatorio (AFC). RESULTADOS: Los resultados obtenidos en el AFE permitieron reducir el cuestionario a 18 ítems manteniendo cuatro dimensiones, que se pusieron a prueba mediante el AFC. La versión final del instrumento quedó conformada por 15 ítems y tres dimensiones: Mitos relacionados con el perfil de las altas capacidades intelectuales (ACI) y logros; Mitos relacionados con la adaptación social y aspectos físicos; y Mitos relacionados con la naturaleza de las ACI. DISCUSIÓN: El modelo de tres dimensiones es apropiado con unos índices de bondad de ajuste elevados y fiabilidades altas en las tres dimensiones y escala total. Este cuestionario es una herramienta fiable para la valoración de falsas creencias sobre las ACI en el profesorado colombiano.
Keywords: inteligencia; análisis factorial; creencia; estudiante superdotado