Los futuros maestros ante la esritura. Resultados de un proyecto de investigación-acción - Campos Bandrés, Iris Orosia (Revista Complutense de Educación, 2022)
En los últimos años se han desarrollado diversas investigaciones sobre los hábitos, creencias y actitudes de los maestros en formación hacia la lectura. Sin embargo, todavía son escasos los estudios que abordan estas cuestiones en relación a la escritura. Interesados por avanzar en esta cuestión, y con el propósito de acercar la teoría a la práctica en la formación de los futuros docentes, desarrollamos un proyecto de investigación-acción fundamentado en los principios del texto libre. Los participantes fueron 102 estudiantes del Grado de Magisterio en Educación Primaria. Los objetivos fueron analizar sus experiencias y creencias previas respecto a la escritura no académica y explorar el impacto del proyecto en su ideario y motivación hacia este hábito. Se recopilaron las reflexiones de los participantes antes y después de la experiencia y se realizaron entrevistas a informantes clave. Los resultados evidencian una concepción generalizada de la escritura acorde a una perspectiva meramente instrumental, así como el impacto de los dos ámbitos básicos de alfabetización –familia y escuela– en la determinación del ideario de los docentes en formación sobre esta destreza. Se evidencia, también, la amplia existencia de un autoconcepto negativo de los estudiantes sobre su competencia en expresión escrita. Por otra parte, el espacio de reflexión entre iguales que ofrece el proyecto favorece un (re)encuentro positivo con el acto de escribir. Vistos los resultados y conocida la resistencia al cambio que presentan las creencias de los docentes respecto a la educación lingüística, parece oportuno incorporar en la formación de este colectivo prácticas que favorezcan un (re)encuentro reflexivo con la escritura por placer, tal y como han propuesto otros autores por lo que respecta a la lectura literaria.
Keywords: didáctica de la lengua; expresión escrita; formación de profesores; investigación acción