Características del aseguramiento de la calidad educativa: Un mapeo sistemático 2016-2020 - Ruiz-Ramirez, Jessica Alejandra; Glasserman Morales, Leonardo David (Revista Complutense de Educación, 2021)
El aseguramiento de la calidad exige una reflexión no solo técnica, sino ética y filosófica, estos principios hacen que los estándares de los diferentes países no sean iguales y tengan sentido para cada realidad en particular. Este documento tiene como objetivo identificar cuales son las características de los procesos de aseguramiento de la calidad educativa. Se utilizó el método de mapeo sistemático considerándose 154 artículos publicados desde 2016 hasta 2020. Se vinculan los estudios publicados en dos bases de datos: Scopus y Web of Science (WoS). Se aplicaron criterios de inclusión, exclusión y calidad para obtener la información más relevante. Los resultados dan cuenta de características descriptivas de los procesos de aseguramiento de calidad, así como los principales enfoques metodológicos utilizados, las áreas de influencia, los contextos de aplicación y los temas abordados.
Keywords: Educación de calidad; Mapeo sistemático; Proceso de enseñanza-aprendizaje; Aseguramiento de la calidad educativa; Contexto educativo