Dimensión afectiva del liderazgo pedagógico del docente - Gento Palacios, Samuel; González-Fernández, Raúl; Silfa Sención, Heriberto-Orangel (Revista Complutense de Educación, 2020)
INTRODUCCIÓN. Investigaciones recientes sobre la temática señalan que el liderazgo del profesor es un elemento clave para la mejora de la calidad educativa. Para ser considerado como un verdadero líder pedagógico, el profesor debe poseer una serie de rasgos que permitan definirlo como tal. En este contexto, los objetivos de esta investigación tratan de identificar la relevancia de las dimensiones que definen a un profesor como auténtico líder, así como determinar la importancia de los diferentes rasgos que configuran la dimensión afectiva o emocional del mismo MÉTODO. Para alcanzar estos objetivos se ha efectuado una investigación predominantemente descriptiva. En su desarrollo se ha utilizado una metodología cuantitativa, mediante la utilización de un cuestionario debidamente validado y con fiabilidad suficiente, que ha sido cumplimentado por los principales implicados en la actividad educativa (n=1116): estudiantes, padres/madres, profesores y miembros de equipos directivos. RESULTADOS. En los resultados obtenidos destaca la alta puntuación otorgada a la dimensión afectiva del liderazgo pedagógico del profesor, seguida por las dimensiones participativa y formativa, así como a los diferentes rasgos inherentes a las mismas. En ambos casos existe, de manera estadísticamente significativa, una menor valoración ofrecida por los estudiantes en relación al resto de sectores considerados en la investigación. DISCUSIÓN. La investigación efectuada evidencia la importancia que la dimensión afectiva del profesor tiene en el ejercicio de un verdadero liderazgo pedagógico. Dentro de dicha dimensión destaca la importancia del trato cortés y delicado del profesor hacia todos los integrantes de la institución educativa, así como el reconocimiento a la dignidad de los mismos como personas.
Keywords: Calidad de la educación; liderazgo; dimensiones del líder; profesores; conducta afectiva