El acceso a la formación inicial del profesorado y la mejora de la calidad docente - Urkidi Elorrieta, Pello; Losada Iglesias, Daniel; López Ramos, Victor; Yuste Tosina, Rocio (Revista Complutense de Educación, 2020)
La implantación del “Espacio Europeo de Educación Superior” ha supuesto la renovación de los estudios de Educación en España. Este artículo tiene como objetivo analizar el acceso a la formación inicial de los profesores a los nuevos grados de Educación Infantil y Primaria en las universidades públicas españolas. Tras realizar un estudio piloto, se ha recogido información de la totalidad de los centros públicos a través de la base de datos del Ministerio de Educación de España de los cursos 2012-2013 y 2016-2017. Los resultados obtenidos informan de una gran variabilidad de situaciones en cada comunidad autónoma, aunque a nivel estatal se constata que existe una bajada progresiva en el número de plazas, un aumento significativo de la nota de corte y una motivación alta por cursar estas titulaciones. De cara a asegurar la calidad docente se concluye que es necesario un mayor ajuste en la oferta de plazas y una revisión profunda de los vectores docentes.
Keywords: Educación Superior; maestros de infantil; maestros de primaria; educación de maestros; acceso a la educación