La evaluación por competencias en los grados. Desarrollo de una experiencia mediante el uso de rúbrica - Expósito-Langa, Manuel; Nicolau-Juliá, Débora; Tomás-Miquel, José Vicente (Revista Complutense de Educación, 2017)
El Espacio Europeo de Educación Superior está implicando cambios en el modelo pedagógico de la universidad. Una de las cuestiones clave es la forma de evaluar la adquisición de competencias, y cómo esta evaluación puede influir en el proceso de aprendizaje. En este sentido, las rúbricas aparecen como instrumento de interés en el proceso evaluativo. Mediante esta propuesta de trabajo compartimos una experiencia educativa a través de una rúbrica para evaluar las competencias adquiridas en el desarrollo de un trabajo académico, así como la evaluación de su utilidad para el desempeño de los estudiantes. Los resultados indican que la rúbrica es una herramienta que estimula y motiva a los estudiantes en el desempeño del trabajo, así como en la dedicación y esfuerzo en tareas complejas de aprendizaje. En definitiva, la rúbrica permite una evaluación más objetiva, formativa y transparente del aprendizaje del alumno bajo un enfoque por competencias.
Keywords: (Competencias; Rúbrica; Rendimiento académico; Administración y Dirección de Empresas)