Un estudio inicial de hábitos saludables en alumnado de 1º de eso - Rodrigo Gómez, Miguel Maximiliano; Ejeda Manzanera, José Manuel; Rodrigo Vega, Maximiliano (Revista Complutense de Educación, 2016)
En este trabajo se ha realizado una aproximación general inicial a la situación alimentaria y a los hábitos dietéticos  (y en menor medida de actividad física) en una muestra de  66 estudiantes de 1º de ESO. Todo ello, como paso previo, por la importancia que puede tener el conocimiento de esos datos para abordar  posibles programas de Educación para la Salud escolar. Desde el punto de vista de la aproximación a la situación alimentaria, utilizando para ello el Índice de Masa Corporal (IMC), la predominante es Normopeso (un 66,7%), seguida de Exceso de peso (Sobrepeso + Obesidad, para el 24,3%) y de  Delgadez (para un 9,0%). En general el alumnado presenta valores bajos de aproximación a hábitos dietéticos de estilo mediterráneo (el 51,1 %  muy deficientes) y de actividad física saludable algo mejores, siendo malos para el  27,3%  (ambos medidos con el test Krece Plus). Por último se ha realizado un estudio especial de hábitos de Desayuno y   de toma de Media mañana  o recreo matinal por su importancia para la Educación para la Salud (EpS)  y Alimentaria escolar. De él se desprende que  valoradas en conjunto ambas la calidad alimentaria (tipo En-kid, o presencia de lácteos, cereales y frutas) de las tomas matinales mejora significativamente (p
Keywords: Educación para la salud; Educación en alimentación; Desayuno saludable.