Estudio comparado de los estilos de enseñanza del profesorado universitario de ciencias sociales de España y Brasil - Carbonero, Miguel Angel; Martín-Antón, Luis Jorge; Flores, Valle; Freitas Resende, Alvaci (Revista Complutense de Educación, 2016)
El conocimiento de las características psicoinstruccionales de los estilos de enseñanza del profesorado universitario es fundamental para mejorar la calidad formativa que recibe su alumnado. Dada la globalización y el intercambio de estudiantes entre países, este análisis requiere una visión global que proporcione líneas en las que fundamentar programas de mejora de la eficacia docente en la educación superior. Con el objetivo de conocer las diferencias en las variables que definen los estilos de enseñanza y su incidencia en modelos instruccionales, se seleccionó a una muestra de profesorado universitario español (n = 102) y brasileño (n = 103) de áreas de conocimiento de ciencias sociales, teniendo en cuenta también el género. Para ello, se aplicó el Cuestionario de Evaluación de las Variables de los estilos de enseñanza en la Educación Superior (CEVES), que mide: organización, comunicación, habilidades sociales, resolución de conflictos y la dirección en los procesos de enseñanza; y el Cuestionario de Evaluación de la Metodología Docente y Evaluativa de los Profesores Universitarios (CEMEDEPU), que analiza los modelos instruccionales centrados en la enseñanza, el aprendizaje, y las habilidades docentes. Tras la aplicación de un análisis multivariado de la varianza, considerando como variables independientes el país y el género, los resultados muestran puntuaciones superiores del profesorado brasileño en las habilidades sociales, resolución de conflictos y dirección de los procesos de enseñanza, así como, en ambos colectivos, correlaciones positivas entre las variables instruccionales y un modelo centrado en el aprendizaje, pero negativas en su relación con un modelo centrado en la enseñanza por los docentes españoles. No hay diferencias en función del género. En consecuencia, sería necesario implementar programas institucionales de mejora en variables socioemocionales en el profesorado español, además de insistir en la importancia de la docencia, para garantizar la unificación de las competencias docentes del profesorado universitario.
Keywords: enseñanza superior; estilo de enseñanza; habilidades docentes; profesor; género