Calidad de vida, alojamiento con apoyo y trastorno mental severo: el valor de la perspectiva socioeducativa en su recuperación - García-Pérez, Omar; Fernández García, Carmen María; Inda Caro, María de las Mercedes (Revista Complutense de Educación, 2016)
En el nuevo marco de atención comunitaria a personas con Trastorno Mental Severo (TMS), el alojamiento con apoyo se convierte en un componente crucial de intervención socioeducativa, constatando los efectos positivos para su recuperación y mejora de calidad de vida. El objetivo es analizar la calidad de vida de los usuarios de las viviendas supervisadas en Asturias y determinar en qué medida influyen en ella las variables socioclínicas, su funcionamiento personal y social y su apoyo social y comunitario. Se utilizan diversos instrumentos y entrevistas: Lancashire Quality of Life Profile-LQOLP; BELS-Basic Everyday Living Schedule; SBS-Social Behaviour Schedule; EMAS-Entrevista Mannheim de Apoyo Social y el Cuestionario de Apoyo Social Comunitario. Se obtienen resultados óptimos en: seguridad y actividades de tiempo libre; mejorables en: finanzas, trabajo, familia y estado de salud. Su funcionamiento básico-social repercute directamente sobre su calidad de vida, así como tener un empleo. El alojamiento con apoyo incrementa su calidad de vida, ayuda a mejorar su inclusión social y colabora en su recuperación. Se propone un cambio transformador en las políticas públicas sociosanitarias, destacando la trascendencia de la perspectiva socioeducativa para conseguir el desarrollo integral de la persona y un entorno comunitario favorable.
Keywords: calidad de vida; trastorno mental severo; vivienda; satisfacción con la vida; inclusión social